সবজি খিচুড়ি ও পাকা কুমড়োর ছক্কা

উপকরণ

গোবিন্দ ভোগ চাল- ২০০গ্রাম
ভাজা মুগ ডাল- ২৫০গ্রাম
বড় আলু- ৩-৪টি
ছোট ফুলকপি- ১টি
গাজর- ২টি
কড়াইশুঁটি- আধ কাপ
বিনস্- কয়েকটি
টোম্যাটো- ২-৩টি
জিরে গুঁড়ো- ১চামচ
ধনে গুঁড়ো- ১চামচ
আদাবাটা- ২চামচ
তেজপাতা- ২-৩টি
কাঁচালঙ্কা- ২-৩টি
হলুদ- ১চামচ
নুন ও চিনি- স্বাদ মতো
পাঁচ ফোড়ন- ১ চামচ
তেল- আধকাপ
ঘি- ১০০ গ্রাম

প্রণালী

আলুর খোসা ছাড়িয়ে ও বাকিসবজি বড় বড় করে কেটে সামান্য নুন ও হলুদ মাখিয়ে তেলে সাঁতলে রেখে দিন | ডেকচিতে জল গরম করে চাল ও ডাল ছেড়ে দিন | ফুটে যখন প্রায় সেদ্ধ হয়ে আসবে টোম্যাটো ছাড়া বাকি সবজি‚ হলুদ‚ নুন‚ ধনে‚ জিরেগুঁড়ো‚ আদাবাটা‚ চিনি ও কাঁচা লঙ্কা দিন | খিচুড়ি নাড়া চাড়া করুন‚ প্রয়োজনে গরম জল দিতে পারেন | বেশ ঘন হয়ে এলে আলাদা ফ্রাইং প্যানে খানিকটা ঘি গরম করে তেজপাতা ও পাঁচফোড়ন দিয়ে ওই খিচুড়িতে ঢেলে দিন | বাকি ঘি দিয়ে নাড়াচাড়া করে ঢাকা দিয়ে রাখুন |

পাকা কুমড়োর ছক্কা

উপকরণ

পাকা কুমড়ো 300 গ্রাম
ছোলা 1 বড় চামচ (১ রাত ভিজিয়ে নেবেন)
মটর ডাল 2 বড় চামচ (রাত ভর ভিজিয়ে রেখে পরের দিন বেটে নেবেন)
তেজপাতা 2 টো
শুকনো লঙ্কা 2 টো
পাঁচ ফোড়ন 1/4 চাচামচ
আদাবাটা, লঙ্কা গুঁড়ো, জিরে বাটা – প্রতিটা 1/2 চা চামচ
চিনি 1/4 চা চামচ
নুন – আন্দাজ মতো
তেল 2 চামচ

প্রণালী

কুমড়ো বড় টুকরো করে ভেজে নিন | মটর ডাল বাটা অল্প তেলে ভেজে নিয়ে চাপড় মতো তৈরি করে নিন | এবার তেল গরম হলে তেজপাতা, পাঁচফোড়ন, শুকনো লঙ্কা ফোড়ন দিয়ে আদা, লঙ্কা, হলুদ, জিরে বাটা দিন | ভাজা কুমড়ো, ছোলা দিন | নুন ও চিনি দিন | সামান্য কষে নিয়ে জল দিন | কুমড়ো সিদ্ধ হলে ডালের চাপড়া গুলো দিয়ে দিন | গরম মশলার গুঁড়ো দিন |